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menuplaisirs
24 juillet 2013

le menu de Ying

 

 

Le menu de Ying et de Yang 
 
 
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Je m'appelle Ying... Il s'appelle Yang... Nous vivons à Shanghai… Saviez-vous que Mao était mécanicien avant de faire sa révolution ? à cette époque il n'y avait pas de chômage ! il n'y avait aucun chômeur car Mao permettait à tout le monde de travailler la terre contre souvent un bol de riz, mais personne ne se retrouvait sans travail ! Il appelait ça  "le riz en fer" ( tie fan wan) ce qui voulait dire une assurance d'un emploi à vie ! bien sûr, les travaux n'étaient pas toujours reluisants, de laboureur à pêcheur à chauffeur de bus, ou encore tourneur dans une usine au fin fond de la Chine. Ce n'était certes pas reluisant, mais toutes les familles de Chine, et oui toutes, avaient de quoi manger même si c'était peu. On appelait cela " manger dans la grande marmite" (chi da quo fan). Depuis sa mort les choses ont beaucoup changé… Mais nous vivons toujours dans notre cour collective… Depuis très très longtemps.

 

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Comme dans beaucoup de villes en Asie, la cuisine de rue est très typique et développée. À Shanghai des milliers de minuscules restaurants sont installés dans le moindre petit local : 4 tables avec souvent une partie des préparations qui se font dans les ruelles attenantes et la vaisselle sur le trottoir. Ou alors ce sont des restaurants mobiles, un chariot, quelques gamelles, quelques chaises, deux tables et un nouveau restaurant est né. Ying a depuis quelques années une petite échoppe et vend dans la rue grouillante son fameux porc enroulé de feuilles de bambous… 

 

 

 

 

 

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