750 grammes
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menuplaisirs
24 juillet 2013

Istanbul

 

 

 

 

Six gourmands à Istanbul

 

 

 

pgroupe385

 

 

Cinq jours de visites intensives, à parcourir Istanbul, ponctuées par la délicieuse cuisine turque. Un petit creux vers 10h-11h ? on peux déguster un Börek (succulent chausson frit au fromage doux) ou des Pocas, petits pains farcis à la viande hachée ou aux olives, que l’on trouve un peu partout chez les marchands ambulants. Déjeuner sur le pouce ? des petits sandwichs farcis à la viande d’agneau ou de mouton, avec salade, oignons et sauce au yaourt sont à se lécher les babines ! : Une petite faim  dans l’après-midi ? les plus gourmands pensent aux Loukoums. A l’heure du dîner... Un assortiment d’entrées turques avec les succulentes Dolmas (feuilles de vigne farcies), mais aussi le caviar d’aubergines, les poivrons en marinade et les petits légumes sautés à l’huile d’olives, accompagnés de pain traditionnel turc, tout chaud sorti du four ! Le plat principal turc ? souvent à base de viande (agneau, mouton et poulet)  accompagné de salades ou de légumes. A Istanbul et sur le littoral, les fruits de mer sont à l’honneur. Et pour clore le repas en beauté, on sirote une tasse de thé ou un café turc, très dense et sirupeux, qui nous fournissent toute l’énergie dont on aura besoin pour retourner à l’hotel... Mal de pieds assurés !

 

 

 

Loukoums pour bouches sucrées

 

 

 

 

lpoukoom478

 

 

Les biberons, les otites, les compotes. Les purées... Oubliés ! Six copains d'enfance... Cinq jours de rêve à Istanbul, décidément, je rajeunie ! Je ne suis à priori pas très sucrée, mais, je suis conquise par les loukoums... Un des délices de la Turquie.  Ingrédient principal : le sucre. Bon, d’accord, c’est pas très subtil, mais avec l’eau de rose, quelle finesse inouïe ! Et que dire de la texture même de ce joli bonbon : lisse, doux et moelleux et, en son centre, le croquant de la pistache, véritable petit morceau de bonheur... je n’avais plus qu’une idée en tête... En faire profiter ceux qui sont restés à travailler ! Au fait, Alain, c'est toi le plus gourmand ? non ? tu n'arrêtes pas d'en acheter !

 

 

 

 

pista95 

 

 

 

 

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